Вторник, 17.10.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость

Правда про торнадо

Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Обзор торнадо
Обзор торнадо
06:41
 Торнадо - сильно закручивающиеся воздушные воронки, поднимающие в воздух мусор и пыль. Существуют различные виды торнадо, образующиеся по различным причинам, различаются и по степени разрушительной силы. Наиболее известны и разрушительны торнадо, возникающие на среднем западе США. Суровые бури также являются причиной таких явлений как огромные градины, сильные шквальные ветры, нисходящие порывы, иногда не менее разрушительные, чем торнадо. Другие виды торнадо возникают в результате местной конвекции (кругооборота воздушных масс), возможно в результате взаимодействия горячей поверхности земли, холодного воздуха и поверхностного ветра (например морской бриз). Например «Пылевой дьявол» (вили-вилли) – сильный вихрь, поднимающий пыль, характерен для жарких, засушливых регионов таких как, например Центральная Австралия, но как правило это явление не продолжительно. Водяной смерч это торнадо, который зарождается над водой, по тем же причинам, что и наземный вихрь.

Как правило, самые разрушительные и продолжительные торнадо ассоциируются со страшной бурей.

Торнадо, появившиеся в результате сильных гроз, - глобальное явление, но в основном происходят в континентальных зонах средних широт, где холодные северные ветра, сталкиваются с теплыми тропическими. Торнадо широко распространены на среднем западе США. В Австралии ежегодно фиксируют более 20 случаев торнадо. Однако, эта цифра, возможно, сильно занижена, поскольку множество бурь случается в незаселенных районах, а поскольку торнадо- явление локального характера, люди просто не в состоянии их зафиксировать. Торнадо классифицируются по шкале F0-F5 (шкала Теодора Фьюджита, исследователя бурь, университет Чикаго), в зависимости от скорости ветра и его разрушительной силы. Оценка F0 соответствует скорости ветра, не ниже 64км/ч и не превышающей 117 км/ч. Наиболее разрушительны ветры категории F5, скорость которых достигает 418 км/ч. Очень сильные торнадо довольно редки, но все же здесь в Австралии было зафиксировано несколько случаев. Например, торнадо, образовавшиеся в ноябре 1989 в северном NSW , силу одного из них оценивался как F3 (возможно F4) . Любопытно, что австралийские торнадо часто оцениваются средствами массовой информации, как мини-торнадо или мини-циклоны. Не смотря на это торнадо – редчайшее природное явление, локализованного характера, и как правило очень недолговечное.

Грозы формируются в результате атмосферной нестабильности…

Для предгрозовой погоды характерно небо, затянутое пушистыми кучевыми облаками, что является признаком конвекции, причина которой – нестабильность в атмосфере (холодный воздух над теплым). Вообразите себе пузырьки воздуха взлетающие как пузырьки в стакане лимонада.

Бури и грозы также можно разделить на подгруппы: небольшие обычные грозы, которые являются самыми слабыми и непродолжительными. Они могут длиться около часа, но быстро рассасываются, достигнув равновесия, когда нисходящие потоки подавляют восходящие. Что касается долгих гроз, то они суровее и гораздо более продолжительны.

Как и подразумевает название, эти грозы состоят из нескольких небольших бурь. Если они достаточно сильны, то могут принести крупный град, разрушительные ветры и в конце концов торнадо. Иногда буря такого масштаба формирует линию и каждая составляющая ее гроза сольется с соседней, образую шквальный фронт или шквальная линия и могут принести сильные ветры, дождь и град. Шквальный фронт может существовать в течение многих часов и обычно перемещается посредством превалирующего тропосферного ветра. Такие бури состоят из множества регенерирующих отдельных небольших гроз. Нисходящие потоки одних усиливают восходящие массы воздуха других нарождающихся бурь, таким образом перед нами собираются все фазы грозовой тучи: формирование, расцвет и рассасывание.

Третий тип стихии - это гипербуря, этот тип является длиннейшим и наиболее сильным вариантом грозы. Состоит из единого закручивающегося восходящего потока воздуха, называемого мезоциклон, устремляющегося под прямым углом к преобладающему верхнему тропосферному ветру. Этот вращающийся поток имеет легкий наклон, который является знаком того, что нисходящие потоки не могут подавить поступающие наверх воздушные массы, таким образом продолжается несколько часов. Мифом является утверждение, что вращение - это прямой результат действия силы Кориолиса, поскольку задействована очень ограниченная территория. Данное вращение – следствие взаимодействия ветров, дующих на различных высотах, с различными силой и скоростью. Вращающийся восходящий поток такого масштаба может стать предтечей торнадо. Иногда вы можете увидеть крутящуюся воронку, еще не достигнувшую земли, это явление называется воронкообразное облако, которое может как стать привести к торнадо. Если вы увидите поднятую пыль и мусор, - будьте уверены, - воронкообразное облако превратилось в торнадо. Отмечу, что конденсационная воронка (или конусообразное облако) может и не достигнуть поверхности земли, но поднятые тучи пыли - знак того что начинается торнадо. Феномен воронкообразного облака особенно характерен для задней тыловой стороны бури и в Австралии как правило случается на северо-западе, юго-западе.

Если вы стали свидетелем начинающегося торнадо, следует немедленно найти укрытие в наиболее надежной части здания, и накрыться сверху матрацем для защиты. Как можно скорее сообщите о стихии в Метеорологическое бюро.

Бюро метеорологии имеет сеть добровольных наблюдателей, которые докладывают о подобных явлениях, если они происходят. Если вы решили стать таким добровольцем, вам будет выдана инструкция с подробной информацией.
Категория: С точки зрения физики | Просмотров: 732 | Добавил: adminto | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Из истории [9]
Сегодня ... [13]
С точки зрения физики [5]
Что это такое? [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
На правах рекламы
Статистика
Наш опрос
Хотели бы увидить воочию торнадо?
Всего ответов: 70
Правда про торнадо © 2017 |