Вторник, 12.12.2017, 17:21
Приветствую Вас Гость

Правда про торнадо

Главная » 2009 » Март » 3 » Торнадо - сильный атмосферный вихрь над сушей
Торнадо - сильный атмосферный вихрь над сушей
16:18
 Торнадо - сильный атмосферный вихрь над сушей, отличающийся исключительно большой повторяемостью.
 Торнадо возникают достаточно часто, однако предугадать, где именно он возникнет в следующий раз, невозможно, и потому за торнадо приходится "гоняться". Подвижные лаборатории, которые используются в таких погонях, слишком хрупки и разрушаются раньше, чем успевают достичь центра торнадо и приступить к его изучению.
 Получить торнадо в лаборатории в контролируемых условиях тоже пока не удалось: для этого потребовалась бы экспериментальная установка размером в сотни метров.
 Торнадо до сих пор остается малопонятным атмосферным явлением, окруженным множеством мифов и заблуждений.

Обычно при наступлении торнадо есть время укрыться от невзгоды. На самом деле не всегда можно догадаться, что наступил настоящий ураган, так как он может начаться с града или сильным дождем. В лесистой местности, в горах или в городе очень часто опасность замечается именно тогда, когда она уже неизбежна. Также необходимо знать, что некоторые торнадо не имеют вид типичного столба, спускающего с тучи. Приход торнадо сопровождается сильнейшими ветрами, несущими обломки всего, что встретилось у них на пути.

Мой автомобиль может ехать гораздо быстрее торнадо. На самом деле, средняя скорость торнадо составляет 40-65 км/ч, а некоторые перемещаются с еще большей скоростью. Даже если ваш автомобиль может двигаться быстрее торнадо, это не означает, что вы должны продолжать свой путь, ведь торнадо движется в разнообразных направлениях. Если вы находитесь в пути и видите торнадо, движущееся в вашем направлении, сверните с пути его движения и найдите убежище.

Если нет другой возможности укрыться, то автомобиль станет более надежным убежищем, чем трейлер или загородный дом. На самом деле это не всегда так. Эта тема является горячо обсуждаемой в Северной Америке. Если есть время, можно запрыгнуть в авто и укрыться там. В случае с торнадо малой мощности автомобиль послужит надежным укрытием от предметов, переносимых потоком ветра или катящимся по земле. Лучше всего хорошо пристегнуться и пригнуть голову как можно ниже. Однако не стоит забывать, что более сильное торнадо может разрушить машины, находящиеся на его пути.
Торнадо

О приближении торнадо можно узнать достаточно заблаговременно, чтобы успеть предупредить население, благодаря доплеровским радарам. Доплеровские радары распознают образование осадков и ветер, сопровождающие бурю, и позволяют метеорологам обнаружить признаками приближающего торнадо. Но о приближении торнадо можно утверждать с уверенностью только когда торнадо находится в поле зрения. Если метеослужбы предупреждают о приближении грозы, то существует вероятность торнадо.

Населенные пункты, расположенные вблизи рек, озер и гор, являются хорошо защищенными от появления торнадо. На самом деле нет такого места, которое было бы полностью защищено от торнадо. Они могут пересекать водные поверхности и даже формироваться над водой. Грозы имеют тенденцию становиться менее интенсивными над большими озерами, но также они могут перерасти в торнадо при достижении берега. Стоит заметить, что в большинстве случаев торнадо не возникают вблизи водных потоков.

Внезапный скачок давления, сопровождающий торнадо, может взорвать здание. Значит, следует открыть все окна, чтобы уравновесить внутренне и внешнее давление воздуха. Большая часть материального урона наносится ветром и предметами, которые он переносит. Из-за этого нужно избегать открытых окон и укрываться в надежных местах, в стороне от дверей, окон и внешних стен. При торнадо каждая секунда имеет значение и нужно поспешить отправиться в укрытие. Нужно плотно закрыть и укрепить окна, чтобы дождь, град и ветер не смогли попасть в помещение и нанести ущерб.

Торнадо чаще возникают в местности, где находятся трейлеры и передвижные дома. Передвижные жилища не способны привлекать торнадо, но они являются наиболее уязвимыми из-за своей конструкции.

При торнадо нужно укрыться в юго-западной стороне подвала. Это утверждение не доказано. Оно исходит из веры в то, что торнадо обычно приходят с юго-запада, и что предметы, несомые ветром, будут падать в противоположную сторону подвала. Но на самом деле торнадо может появиться с любой стороны и предметы, которые он переносит, могут упасть в любом месте. В общем случае, столы, лестницы, матрацы и другие предметы с достаточным весом хорошо защищают от торнадо и переносимых им предметов.
Торнадо

Автострады являются хорошим укрытием от торнадо. Это утверждение появилось после показа одного сериала в начале 1990-х годов. На самом деле автострады способны притягивать торнадо и соответственно являются особенно опасным местом. В течение последних лет, многие люди были серьезно ранены или убиты, пытаясь скрыться от торнадо на автострадах. Наоборот, нужно направиться в яму или глубокую впадину, где нет риска автомобильных столкновений. Однако будьте внимательны, чтобы не утонуть и быть затопленными водой.

Чем больше торнадо, тем оно разрушительнее. Внешний вид и размер торнадо может быть обманчивым: внешне безобидные природные явления могут быть более разрушительными, чем другие, иметь более интенсивную силу ветра, а более впечатляющие внешне, наоборот. Шкала Фуджиты, служащая для определения серьезности торнадо, основана не на их размерах, а на разрушающей силе.

Торнадо никогда не поражают большие города. На самом деле торнадо не боятся городов: например Виннипег был поражен торнадо 12 раз, из которых один раз погиб человек. Реджина была поражена 18 раз, и после торнадо в 1912 году было зарегистрировано 28 смертельных исходов. В Эдмонтоне побывало 18 торнадо, один из которых в 1987 году был наиболее смертоносным (27 человек погибло).

Если гроза направляется на восток, то угроза миновала. Правда - это то, что большинство гроз идут с запада на восток, но иногда они могут изменять свое направление на противоположное. Торнадо, поразившее Нипаву (Манитобу) в 2000 году перемещалось с востока на запад на протяжении 10 километров, перед тем как утихнуть.
Категория: Что это такое? | Просмотров: 2711 | Добавил: adminto | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Из истории [9]
Сегодня ... [13]
С точки зрения физики [5]
Что это такое? [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
На правах рекламы
Статистика
Наш опрос
Хотели бы увидить воочию торнадо?
Всего ответов: 70
Правда про торнадо © 2017 |